La traducción literal de Kanban es señal, en el contexto de la producción se refiere a un control del sistema de producción, este control se hace con señales que se reemplazan, estas señales pueden ser tarjetas, pelotas etc…
Estas señales tienen como función controlar el sistema de producción que indica que se va a producir en que cantidad y cuando.

El sistema Kanban se implementa en 4 Fases

  1. Entrenar a todo el personal en principios Kanban.
  2. Implementar Kanban en una familia de productos.
  3. Implementar Kanban en el resto del sistema ya que el personal ha sido entrenado en el tema previamente y ha visto su uso en los proyectos pilotos.
  4. Verificar el funcionamiento del sistema y corregir las desviaciones.

Reglas kanban

Regla 1: No se debe mandar producto defectuoso a los procesos subsecuentes.
Regla 2: los procesos subsecuentes requerirán solo lo que es necesario.
Regla 3: producir solamente la cantidad exacta requerida por el proceso subsecuente.
Regla 4: Balancear la producción.
Regla 5: Kanban es un medio para evitar especulaciones.


Información necesaria en una etiqueta de KANBAN.

  1. Número de parte del componente y su descripción.
  2. Nombre/Número del producto.
  3. Cantidad requerida.
  4. Tipo de manejo de material requerido.
  5. Donde debe ser almacenado cuando sea terminado
  6. Punto de reorden.
  7. Secuencia de ensamble/producción del producto.

Ventajas del sistema Kanban

  1. Reducción de los niveles de inventario.
  2. Reduccion de WIP (Work In Process).
  3. Reducción de tiempos caídos.
  4. Flexibilidad en la calendarización de la producción y la producción en sí.
  5. El rompimiento de las barreras administrativas.
  6. Trabajo en equipo.
  7. Limpieza y mantenimiento.
  8. Provee información rápida y precisa.
  9. Evita sobreproducción.
  10. Minimiza desperdicios.

El número de tarjetas Kanban se calcula de la siguiente manera:

 
Uc = Unidad de carga: Corresponde a la cantidad de piezas que puede contener el recipiente que contiene le producto.
Cl = Umbral de lanzamiento: Es el tamaño del lote que se debe fabricar.
Fs = Factor de seguridad: En pocas palabras es la calificación del proveedor (interno o externo) de las piezas.
Fs = 1,0 Exelente.
Fs = 1,2 Muy bueno.
Fs = 1,5 Regular.
Fs = 1,8 Malo.
Fs = 2,0 Muy malo.
Este factor corresponde a el stock de seguridad que se debe tener el la línea de producción por si hay algún problema, ej. Llegada tarde del proveedor.
Cp = consumo promedio de piezas en un periodo de tiempo.
Para mejorar el sistema Kanban, se retiran poco a poco las tarjetas con le fin de disminuir el stock en el proceso y resolver los problemas que se presentan.